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정부, 美쇠고기 현지 특별점검 본격 착수
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국내에서 미국산 쇠고기의 안전성에 대한 우려가 높아지고 있는 가운데 한국 정부가 미국산 쇠고기 생산과 가공 과정에 대해 미국 현지에서 특별점검 활동에 본격 착수한다.
이를 위해 수의과학검역원 손찬준 축산물검사부장 등 9명으로 구성된 미국산 쇠고기 특별점검단이 12일 워싱턴 댈러스 공항을 통해 미국에 들어왔다. 손 단장은 "한미 간에 새로 합의한 쇠고기 수입위생조건이 현장에서 지켜지고 있는지를 확인하기 위해서 왔다"면서 "축산물을 한국에 수출하는 가공장과 도축장에서 새로운 위생조건에 따른 월령구분과 SRM 제거, 식품안전관리실태 등을 집중적으로 살펴보게 될 것"이라고 말했다.
특별점검단은 13일 미 농무부와 일정협의를 거쳐 빠르면 14일 오후부터 우리나라 수출용 쇠고기를 생산하는 미국내 10여개주에 있는 31개 도축 및 가공시설을 직접 방문해 작업장의 위생과 검역상황을 집중 점검할 계획이다.
특별점검단은 4개조로 편성해 한국에 대한 쇠고기 수출을 승인받은 31개 도축 및 가공시설을 방문, 새로운 수입조건에 따라 ▲30개월 이상 소가 제대로 구별돼 도축되는지 ▲월령별로 광우병특정위험물질은 제대로 구분.제거되는지 ▲작업장의 시설과 종업원의 위생상태가 HACCP에 따라 적절히 관리되고 있는지 등을 중점 점검할 예정이다.
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출처 : 축산유통소식 2008년 5월 13일자 기사
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